+7 (ru)056-56-56
Казань, Карла Маркса, 31/7
Казань, Товарищеская, 30

1985. Гагарин

 Нашему стройотряду, как лучшему стройотряду Татарии по итогам  1984 года,  оказали великую честь представлять Татарскую АССР  на Всесоюзной Ударной Комсомольской Стройке на родине первого космонавта мира Юрия Алексеевича Гагарина в городе Гагарин.

Штаб: командир - Стрельников Сергей, комиссар - Караваев Михаил, 

Мастер - Королев Олег. Врач - *** Лиана. Фотографы: Андреев Сергей и Бадыгеев Азат. Диск-жокеи: Андреев Сергей и Рожков Олег

Бойцы: Ахметов Ильдар, Бакланов Анатолий, Бекетов Максим, Бут Олег, Валеев Рафис, Волков Игорь, Зайцев Дмитрий, Казанцев Сергей, Комиссарук Лев, Лубочникова Наталья, Мещеряков Андрей, Назаров Игорь, Николаев Александр, Павлова Татьяна, Пилюгин Юрий, Поливцев Александр, Ушакова Елена, Хамзин Марс, Харлип Геннадий, Цветков Герман, Чабдаров Альфред, Шакиров Эдуард, Штыркина Эльвира.

Жили: в общежитии вместе со всеми стройотрядами, приехавшими в Гагарин со всех республик СССР.

Строили: были бетонные, кровельные и земляные работы.

События:  День Татарии, День девочек, День мальчиков, День Авиации, Посвящение, Новый год.  Посетили музей на Бородинском поле. Город Гагарин оказался «городом контрастов» и мы привезли в него из Татарстана «неправильные стройотрядовские традиции». Это началось с того, что на открытии Всесоюзной Ударной стройки были удалены с этого мероприятия за разноцветность курток и за то что у большого количества наших бойцов на куртках были нарисованы самолёты, в том числе и буржуйские.  Это привело нас в восторг, вылившийся в дискотеку в общаге. В то время как все другие парились на рече-толкательном открытии пару часов. Комиссара Гагаринского штаба возмущали наши песни, про поручиков и «чёрную моль». Его напрягала наша неотформатированность и свободомыслие. А это нас ещё больше заводило.  

Комиссар ТатОСО Тагиров Айдар вспоминает: "Про куртки, в которых "Импульс" ездил в г.Гагарин, была такая предыстория. Не успел я закончить институт как меня утвердили комиссаром ТатОСО и послали на месяц в Москву, на сбор комиссаров областных отрядов. Я был самым юным среди маститых, прожённых, умудренных опытом, комсомольских работников.

Стараюсь всё разузнать, записать, запомнить. И тут одна из комиссарш говорит: "Да что ты переживаешь, у вас очень сильные отряды!" Хм, думаю! А что же нас раньше Центральный штаб не ценил, если только сейчас от нас в г.Гагарин (столицу стройотрядовского движения) отряд берут?...

Поэтому и единообразной формой в Гагарин не озадачивался. Считал, что это личное дело бойцов и комсостава линейного отряда. Начавшаяся в стране перестройка, позволяла отходить от бюрократических канонов в сторону интересов, как тогда говорили, трудящихся и молодёжи. На следующем сборе областных комиссаров, состоявшемся после поездки ССО КАИ-56 "Импульс" (нас собирали раз в два года), чувствовал себя гораздо увереннее. Знал по отзывам других комиссров, что наши в Гагарине "дали жару". И снисходительно слушал сетования Смоленского комиссара (Гагаринский районный отряд по территориальности подчинялся ему) о том, что какой-то не такой был отряд из Татарии."

В нашем отряде была одна из традиций -  в последний день работы проходила торжественная линейка по бригадам, на которых бригадир или мастер толкал пылкую речь о трудовых подвигах наших бойцов, проявленных во время героической работы на благо Отечества. После этого мы самозабвенно начинали рвать друг на друге рабочую одежду. Случилось так что ребята-четверокурсники должны были раньше уехать из-за военной кафедры. Как положено – провели линейку, порвали у них всё на мелкие кусочки. Они собрались, попрощались, уехали. Доехали до Москвы. Когда бойцы были уже на Казанском вокзале - наш командир получает сообщение об отмене команды по возврату в Казань. Вернулись ребята в Гагарин. Потом собирали для них по крохам какие-то штаны, ботинки, рубашки. Чтобы им хоть в чем-то работать. Видок был у них – просто супер, как у детей подземелья!

На день строителей агитбригада нашего отряда во главе с комиссаром выступала на зоне. Караваев Михаил вспоминает: «Я ещё помню как вышел нас объявлять со словами "Здравстуйте,...» А вот слова «…дорогие друзья…»  у меня как-то в горле застряли, когда увидел сплошные робы и лысые головы.  От имени зэков нас даже поздравил бывший КАИст с нашего радиотехнического факультета и просил передать привет одному из профессоров с нашей кафедры…»

Жизнь была очень насыщенной: днём работа, вечером всевозмоэные мероприятия. В итоге на сон оставалось очень мало времени. К концу отряда было ощущение, что ты - "святой дух" в смысле "летящего" состояния.

Особо запомнился день Татарии. Дело в том, что на эту Всесоюзную Ударную стройку, Союзные республики направляли укомплектованные отряды. У каждого Союзного отряда была своя уникальная, форма. Не только куртки и брюки, но и рубашки и даже КРОССОВКИ, с фирменными надписями. Приезжали с национальными музыкальными инструментами, костюмами.. Томичи привезли в Гагарин даже ЭВМ Д3-28, по тем временам большой дефицит. Могу сказать что у нас в КАИ давали по 15-20 минут каждому студенту раз в месяц потыкаться на ней. А тут сибиряки притаранили её в спец.ящике, на пружиннных растяжках от углов. И висела эта чудо-машина, вызывая жгучее желание её поюзать. На что Сибиряки, нам как "землякам" щедро разрешали.

Так вот. а мы то всего этого не знали. Не знал похоже и наш Татарский Областной штаб. Когда начались дни республик, наш комиссар Мишка, понял, что мы пустые. Срочно сообщил в Татарию. И вот однажды утром наблюдаем картину: по центральной улице Гагарина, идёт нагруженный национальными Татарскими костюмами заместитель секретаря комитета комсомола КАИ по трудовому воспитанию Осадчий Игорь. Бедный, аж взмок! Надо признать, что мы эти костюмы использовали на все 200%. В итоге имея на входе меньше всех, наши ребята устроили самый яркий и запоминающийся праздник. Просто практически каждый боец нашего отряда принял участие в создании этого праздника. Поражало количество идей, серпантин мыслей. Энергия из ребят буквально пёрла! Это был первый в моей жизни опыт уникальной синергии бойцов и руководителей.

Что интересно, запомнились Прибалты своим самолюбием и своей отстранённостью, в которой читалась какая-то неприязнь. Зато СреднеАзиаты запомнились своей окткрытостью и простотой. Ну а Томичи - были просто такие-же как и мы. Весёлые, инициативные, естественные, работящие, творческие. Вот поэтому мы и подружились с ними.

Дружили: с ССО «Каникула» из Томска. Активно участвовали в их празднике - День Томска.  Вместе с ними выезжали в лес на отдых и проводили Посвящение.

Семейные истории: Зайцев Дмитрий + Лубочникова Наталья

    Отзывы
    16.03.2018
    Александр Н.
         
    Врача по-моему звали Лиана..Концерт на зоне , давали годом раньше в Нижнекамске..
    Мы не привыкшие ходить строем и исполнять дурацкие приказы со стороны руководства Гагаринского ССО,были по началу просто обезкуражены.."КУДА МЫ ПОПАЛИ? практически все к чему привыкли НЕЛЬЗЯ!!! Наказание -исключение из ССО..Что автоматически ведет и из комсомола тоже, а значит и из института..Но так уж получилось, что отряд еще больше сплотился..Столько мероприятий, куража и воспоминаний не было ни после и не до..Как-то у нас спросили как же это вы так..Всем нельзя , а вы проводите..На что комиссар с узбекистана сказал: " они же татары, им 50 процентов скидка" Так к нам это и приклеилось..
    09.12.2014
    Игорь
         
    надо редакции сайта выйти на комиссара 1985 года - Караваева Михаила. Он может много написать про 1983-1984-1985 года.
    28.11.2014
    Татьяна
         
    Мальчики. Спасибо за фотографии "сопливой" юности. Как будто снова стала молодой.
    27.11.2014
    Игорь
         
    Пацаны! Молодцы, что замутили этот сайт! Это наша история! Классно!!! Напишите еще как в Гагарине нас турнули с открытия.
    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных