+7 (ru)056-56-56
Казань, Карла Маркса, 31/7
Казань, Товарищеская, 30

Азат Бадыгеев пишет

  • «Юность 80-х». Пожалуй это слишком сильное обобщение. Перебирая фотографии этого времени я вдруг понял, - лица на них светятся счастьем. Ностальгия? Возможно. Показал подборку совершенно разным людям.  Реакция похожая, - лица светлые, чистые. Появилось желание поделится ощущением счастья. Так возникла идея организовать фотовыставку. Первый вариант названия был такой: «Поколение USSR».
  • Снимки выставки – это фрагменты репортажа о нашей студенческой жизни. В основном мы снимали для стройотрядовской стенгазеты «The WALL». На склеенных листах ватмана -  фон,   стилизованный под стену из красного кирпича. На нем фотоотчет о делах и событиях с подписями. НО! У этой стенгазеты была и любимая нами версия  - «Портретная галерея». Цель - КАЖДОГО из отряда сфотографировать так, чтобы это было естественно. И красиво. Для «Портретной галереи» мы старались снимать отдельно.  Только лица.  Размер фотографий 18х24 и 24х30 см. В полевых условиях напечатать фотографии такого размера было непросто. Но именно в этом формате фотографии «смотрелись»
  • Фотографии сделаны самыми обычными советскими фотоаппаратами – «Зенит» и «ФЭД». Снимали на аэрофотопленку  «Тип 17».  Мы покупали кем-то украденные с завода «ТАСМА» большие бабины и перематывали в кассеты из-под стандартной фотопленки. Проявитель делали сами. Химикаты, как и все в Советском Союзе, были в дефиците.
  • Стипендия в КАИ была неплохая. Обычная, - 55 рублей, повышенная, - 63 рубля. У отличников - 68  рублей. Это примерно половина зарплаты обычного инженера. Питаться можно, но на одежду и развлечения не хватало. Для студентов наиболее доступным способом подработать за лето были стройотряды. В КАИ их было более 40. Наш назывался - «ССО КАИ -56 «Импульс». Для большинства студентов, попавших в стройотряд, эта форма социализации стала основной не только в летний период, но и в течение всего года. Принадлежность к тому или другому стройотряду часто преобладала над другими студенческими объединениями по интересам.
  • Студенческое движение стройотрядов 80-х помогло многим раскрыть свои таланты не только в строительной сфере. Это и артистизм в выступлениях на фестивалях, и находчивость в решении любых проблем, и умение общаться с абсолютно разными людьми…Мы смело брали на себя ответственность, как за строящиеся объекты, так и за жизни своих друзей, и никогда не подводили ни тех, ни других.
  • Самые лучшие друзья – это стройотрядовцы, что клали шпалы и забивали костыли вместе с тобой, что таскали тяжелые носилки и до позднего вечера заливали раствор на  стройплощадке, с кем вы всегда могли пошутить друг над другом и потом весело посмеяться над этим. Такая дружба остается на долгие годы и греет сердце в холодную зиму, ведь ты точно знаешь, что в трудную минуту к тебе придут на помощь, невзирая на преграды и расстояния.
  • Интересы нашего круга общения можно выразить формулой «Стройотряд+фестивали+походы». Такая форма самоорганизации досуга молодежи была распространена во всех крупных студенческих центрах Советского Союза. Можно сказать, что в этой части нашей повседневной жизни мы не ощущали комсомольско-партийного идеологического прессинга. Термин «застой», который часто используют для характеристики этого периода, для нашего поколения ругательным не является. Было ощущение, что мы всё можем делать сами. И делали. Делаем и сейчас.