+7 (ru)056-56-56
Казань, Карла Маркса, 31/7
Казань, Товарищеская, 30

Ольга Панарина вспоминает

  • Какими мы были? Какими мы себя помним? Веселыми… бесшабашными.. немного авантюрными.. Нет.. не немного.. сильно авантюрными… Мы могли проснуться утром в твердой уверенности попасть на первую пару.. Но!!! Порой обстоятельства и жажда приключений выхватывали нас из учебного процесса… В самый неожиданный момент, когда ты уже одной ногой был готов переступить порог учебной аудитории, перед тобой возникал бес-искуситель в виде твоего же одногрупника с коварной фразой: 
-  СКАЖИ ДА!!!!
О? Конечно же ДА!
Через 40 минут поезд!!! Мы едем в Нижний Новгород! 

     И это еще самое простое… на самом деле дальше могло быть все что угодно…

  • Посмотрите на наши фотографии…Вглядитесь в наши лица! Мы всегда улыбаемся… Даже если мы вымазаны в растворе… Даже если мы спали 5 часов урывками.. Даже если на плечах неподъемный рюкзак… Наши глаза блестят… Это светится наша неуемная энергия и жажда жизни..  Даже если на самом деле все не так хорошо, мы верим, что мы со всем справимся…  Наш руки на плечах друг друга сплели нас в один круг… Мы единое целое…Нам не хочется думать о том, что мы когда то расстанемся…
  • Мы до сих пор не понимаем, как выжили при такой «подготовке» к нашим совместным вылазкам в лес.  Блуждание по лесу, в виду полного незнания «где это озеро, где этот дом (землянка-развалюшка)?» Брезентовые двухместные палатки, в которые набивалось по 8 человек… Кулинарные изыски, когда в 10-литровое эмалированное ведро в виде салата крошилась колбаска, сыр и рыбные консервы «для остроты»…   Все это волей – не волей будоражило воображение, и неустойчивая психика рождала следующие стихи:
Здесь будет бивак, который поставим мы!
Смотри-ка! Березка стоит одинокая!
Здесь, видимо будет кострище широкое
Для бивака, который поставим мы!
 
А вот рюкзаки, словно слоники сытые
Чем-то тяжелым и нужным набитые
Там, где березка стоит одинокая,
Там, где дымит костровище широкое,
На биваке, который поставим мы!
 
А это палаточка! Оооочень вместительна!
В ней штабелем втиснемся мы изумительно!
Еще рюкзачки, словно слоники сытые
Там вместятся Бог знает чем-то набитые,
Там, где березка стоит одинокая,
Там, где дымит костровище широкое,
На биваке, который поставим мы!
 
А это котлы… Чего ж тут плохого-то???
Но в них-то вода из болота какого-то…
Один на палатку пролит изумительно,
В которую вместимся мы, что сомнительно,
Где рюкзаки словно слоники сытые
Чем-то тяжелым и мокрым набитые,
Там, где березка стоит одинокая,
Там, где дымит костровище широкое,
На биваке, который поставим мы!
 
А это крупа… И похоже, что манная…
Из ней получилась бы кашица славная,
Ее в котелочке б сварить изумительно,
Чтоб ночью в желудке урчало внушительно,
И лишь рюкзаки словно слоники сытые,
В палатке лежат дрянью всякой набитые,
Там, где березка стоит одинокая,
Там, где дымит костровище широкое,
На биваке, который поставим мы!
 
А это глаза, хищно как-то блестящие
И зубы от холода дробно стучащие,
Которые в кашу вгрызаются манную,
Так что и ложку жуют деревянную,
Так что котел – до чиста! – что простительно,
Но на палатку глядят подозрительно,
Где рюкзаки словно слоники сытые
Мирно лежат чем-то вкууууусным набитые,
Там, где березка стоит одинокая,
Там, где дымит костровище широкое,
На биваке, который поставим мы!
 
  • Подколы, розыгрыши и «заподлянки» были частью нашей сумасшедшей жизни… Как это у нас срабатывало? Сложно сказать… Это было вдохновением.. Частью нашей творческой натуры…  Проснувшись утром, можно было обнаружить свою одежду и ботинки  где-то между небом и землей на уровне пятого этажа, висящими на трубе.. или на высоченной сосне…И мало кто бы сказал: КАК УДАЛОСЬ ИХ ТУДА ЗАКИНУТЬ???   Ну и в стройотрядах заезжим гостям - зональным комиссарам - перепадало нашего неуемного «творчества»… Так всеми почитаемый и усердно потчуемый чаем гость вполне мог покинуть наш гостеприимный уголок, унося в своей авоське два белых силикатных кирпича, удивляясь, отчего ТАК ПОТЯЖЕЛЕЛА СУМКА??? Ведь он купил всего полкило зеленого перца….
  • Идеи витают в воздухе!  Пельменник – это отдельная история…  Вы когда-нибудь пробовали слепить пельмени на толпу в 50 человек?  Мы – да!!! Поскольку эта же толпа их и лепила, собравшись в одной комнате на 5-м этаже университетской общаги.  И если для вас это загадка: ПОЧЕМУ эти пельмени не были съедены нами голодными прям тут же по окончанию лепки? -  то мы вам отвечаем:  ТАК ЭТО ЖЕ БЫЛО БЫ НЕ ИНТЕРЕСНО!!!!
     По нашей всеобщей задумке следовало:
- сесть в электричку
- доехать до семьсот-хрен-его-знает-какого километра
- забраться поглубже в лес
- вскипятить из талого мартовского снега воду….

 

-  Кстати! А как мы будем кипятить воду????
-  Аааааа…. КИПЯТИЛЬНИК ВОЗЬМЕМ!!!!
-  ?!?!?!?!?!?!?!?!?
-  О?
-  А кипятильник будем В СОСНУ ВТЫКАТЬ????
 
  • А ВМК-шницы обожали КАИстов…. Долгими ноябрьскими парами, когда в голове больше было романтических мыслей, нежели желания доказать 1001-ую теорему методом математической индукции, соединяя воедино знания матанализа, английского и свою любовь к остроумным парням с радио-фака, ВМК-шницы изливали свою душу на вырванном из конспекта листе, передавая его по рядам, дописывая и дорисовывая….
  • А как мы пели!  Ну то, что любую песню мы могли разложить на 3 голоса и превратить в колыбельную, это понятно… Но мы меняли и переставляли слова, искажали мотив, так что песня менялась до неузнаваемости…   Зато КАК ЭТО БЫЛО ДУШЕЕЕЕВНО!!!!  Какую энергию мы вкладывали в каждый звук… Как верили в каждое произнесенное слово!!!   Мы пели о дружбе, о построенных городах, о далеких странах, кораблях и алых парусах… Мы пели о неизбежном расставании с юностью и друг с другом…
…. А все кончается, кончается, кончается
Едва качаются перрона фонари,
Глаза прощаются, надолго изучаются,
И так все ясно, слов не говори….
 
  • Мы умели дружить… И песня «Видели ночь, гуляли всю ночь до утра…» была написана именно в те годы и как будто бы про всех нас… А просто мы не могли наговориться… Мы не могли расстаться… У нас было столько не сказанного друг другу…Мы могли делиться своим познанием мира друг с другом  бесконечно…  Мы иногда приходили после таких ночных прогулок домой, но не могли уснуть, а садились и писали в продолжение разговора друг другу письма, хотя жили в одном городе..  Да… мы писали письма и посылали друг другу на дни рождения открытки….  Как же давно это было…. 
  • Мы старались радовать и удивлять друг друга. И уж если нужно было кого-то поздравить с днем рождения, то нужные, правильные и оригинальные мысли мы брали из головы… Может быть потому, что не было тогда интернета и думать приходилось самим. Да и открытки тоже иногда приходилось рисовать самим…  И вот пример такой «открытки»
Она наивно думала,
Что кончились экзамены,
И можно отдохнуть.
В отряд рвануть стрельнуло ей,
Всего на пару месяцев
С толпой своих друзей.
И в голове смешалось все:
И песни, и маразм,
Крепчал что с каждым днем,
И мысли очень светлые,
Ясней, чем на экзаменах,
И нэт туман в башкэ..
Ну что? Хана каникулам!
Да ну их к черту лысому!
Да здравствует раствор!
На мастерок перо сменив,
И отдых на труд радостный
Мы лето проведем!
И день рожденье справим мы
С друзьями очень верными
На милой целине!
 
  • Какую музыку мы слушали? Наутилус Помпилиус, ДДТ, Кино, Аквариум… Они были нам близки.. Они отражали наше время…Они выражали наши мысли… Отвечали нашим представлениям о нас самих…Заставляли мечтать о том, чего еще не было.. и возможно никогда и не произойдет…

Good-bуe, Америка-оооо!
Где я не буду никогда.
Услышу ли песню,
Которую запомню навсегда…

  • Нам все было легко… Мы легко учились, работали, сдавали экзамены… Взять 50 интегралов в день – ЛЕГКО! Поднять 50 килограммовый мешок с цементом на 5-й этаж – ЛЕГКО! Пройти 50 км по буеракам – ЛЕГКО! Ааааа? Так нужно зимой, и на лыжах, и тропить лыжню, и минус 30??? ЛЕГКО!!! Трудно живется только тем людям, которые везде видят трудности))) Единственно, что нам давалось тяжело – расставание друг с другом…
  • Бедные наши родители... Хотя, если думать, что счастье в неведенье, то они были явно счастливыми людьми! Мы жили в других городах и вдалеке от них… Они не знали во сколько мы вернулись домой и вернулись ли вообще… Они не знали куда мы поехали и на сколько, и в какую глушь-мороз, тепло ли при этом одеты… Они не следили за нашим учебным процессом, и мы отводили на подготовку к экзаменам последнюю ночь перед ними… Отсутствие сотовых телефонов спасло наше поколение от тотального контроля)))
  • Агитка… 10-минутный перерыв между концертами: концертом для местного населения деревушки, где проводится агитка и концертом для самих себя любимых… Нахожу стул за кулисами, беру гитару, сажусь и начинаю наигрывать…. Песни из репертуара «Севера» – стройотряда БКД-КАИ… Репертуар явно не для девичьего голоса, но песни больно уж мужественно красивые, короче мне нравятся…
Что-то сердце забилось тревожно,
Ветер северный хлещет в лицо,
Огрубевшей рукой осторожно
Я вскрываю твое письмецо.
Что ты пишешь? Ну как там, в Казани?
Что погода, что снова дожди.
Ну а мне часто снятся ночами
Чуть открытые губы твои…

  

Подходят ребята.. Кто-то просто стоит рядом, кто находит стул и присаживается, образуя круг…Лица становятся сдержано суровыми…Прониклись репертуаром… Заканчиваю петь очередную песню… И вдруг: - Братан! А вот эту ты знаешь…? Упс!!! Я же ДЕВОЧКА!!!

  • Как мы все успевали? Лекции, подготовка к семинарам, библиотека, домашние задания, студсовет, фестивали, агитки, стройотряд, стенгазеты, Клуб интернациональной дружбы и солидарности, капелла, театральная студия при ТЮЗе….И конечно же мы ходили в кино и на дискотеки!!!
Что за странная окрошка?
Взлеты мысли и зубрежка
Каблучков веселый стук
Смех и слезы до упаду
Семинары, серенады,
Смесь гремучая детсада
С Академией наук!